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13/Ago/04

Los insectos en la comida ahora son arte y distinción

TEMAS: Biología, Zoología, Entomología, Insectos, Entomofagia

Según el artista Jack Bowman, el arte de la performance consiste en lo siguiente: debe ser breve, sin precedentes y relevante. En este caso, se involucra a la audiencia en el sabor (aroma y sonidos). Debe ocupar el ambiente con objetos y acciones por un tiempo determinado específicamente, y debe (preferentemente) tener una audiencia pequeña. Esta serie de premisas describe bien la serie reciente de eventos de degustación de insectos de Montse Guillén. ¿Quién dice que la entomofagia —humanos que comen insectos— no se puede volver arte?

Más que cocina novedosa, lo que hace Guillén con sus manipulaciones de alimentos es crear una situación en la que la gente responda a los estímulos estéticos. Todo esto ocurre en un entorno particularmente adecuado para la indulgencia estética, llamado TransEAT.

TransEAT está ubicado en un antiguo edificio comercial de la avenida North Miami en Wynwood. Además de conferencias patrocinantes y publicaciones, TransEAT tiene exhibiciones con artistas, eruditos y chefs en eventos especiales, que sirven como plataforma dinámica para entender el significado de las tradiciones alimenticias en todas las sociedades. El espacio sirve como estudio/museo de una colección permanente relacionada con los alimentos. También es la casa de Guillén y su compañero y colaborador de largo plazo, el artista conceptual y el ejecutante Antoni Miralda, director del alimento del museo de la cultura del alimento en Barcelona (www.foodculturemuseum.com).

Guillén, de origen catalán, lleva adelante restaurantes en EEUU desde hace años, primero en Manhattan, Nueva York, y ahora en Miami, donde sabe atraer a los conocedores y dilettantes con sus menúes. Ella abrió conocidos sitios como El Internacional en Manhattan, Shabeen, restaurante jamaiquino en Miami, luego Big Fish Mayaimi en Miami River. Hace dos años abrió Meeting Point Café en el Design District. En algún momento ella y Miralda compraron el espacio Wynwood en la avenida North Miami, donde funciona TransEAT.

En los eventos de TransEAT hay una inspiradora atmósfera de música, exótica luz suave y el aroma de la buena comida. Luego comienza la performance.

Ella dice que, siendo ocho de cada diez especies sobre la tierra, los insectos son la cocina del futuro. Tienen valores nutritivos altos y se reproducen rápido. Incorporarlos en la cocina actual suena increíble, ella ha frito en su menú escarabajos acuáticos gigantes envueltos en jamón, escorpiones, hostia de comunión rellena con larvas o sopa de yuca con patas de saltamontes. De postre sirve helado rosemarie con hormigas culonas.

Más información:
She Loves Bugs

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