02/Dic/04
Buscando el queso más oloroso del mundo Un grupo de científicos británicos se dispuso a cumplir lo que, para algunos, podría ser una tarea bastante desagradable: averiguar cuál es el queso más oloroso del mundo. (BBCMundo) Armados de una "nariz electrónica" equipada con sensores y de las narices reales de 19 voluntarios humanos, los investigadores de la Universidad de Cranfield analizaron 14 de las más olorosas variedades de quesos. El ganador del concurso fue el queso Vieux Bologne, un queso suave proveniente del norte de Francia. Su particular y punzante olor es el resultado de la reacción de la cerveza con las enzimas del producto lácteo. El Vieux Bologne llegó incluso a destronar al Epoisses de Bourgogne, un queso con un olor tan agresivo que ha sido prohibido portarlo en el transporte público francés. La agresión del queso Los investigadores concluyeron que los quesos que presentan un olor más fuerte son los conocidos como "queso de corteza lavada", en los que el proceso de maduración produce un moho grisáceo que luego se elimina con agua salada. "No encontramos una correlación obvia entre la edad de los quesos seleccionados y su olor, ni con el tipo de leche, a pesar de que los quesos de vaca dominaron en la tabla de olores", explicó Stephen White, quien dirigió el peculiar estudio. Y para los de olfato delicado, los científicos también encontraron los quesos menos olorosos del mundo: el cheddar inglés no muy maduro, y el parmesano. Más información:Nariz electrónica percibe la "esencia" del cáncer de pulmón Olfato de exportación made in Argentina |
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