27/Jun/04
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Científicos brasileños descubren una planta de café descafeinado
Hay ayuda en camino para quienes gustan del aroma y sabor del café, pero no pueden tomarlo debido a la cafeína. Científicos brasileños han descubierto una
planta natural de café descafeinado que no mantendrá a los consumidores despiertos toda la noche, según ha publicado la revista Science.
(El Mundo, Agencias) Las nuevas plantas, a las que han llamado AC1, AC2 y AC3, son una variedad etíope de café arábica, el tipo de café más
cultivado y consumido en el mundo. Según los investigadores, de la Universidad brasileña de Campinas, a las plantas les falta un enzima que se dedica a convertir
la sustancia teobromina, producida en las hojas, en cafeína.
El equipo de expertos, dirigido por el profesor Paulo Mazzafera, descubrió las tres plantas de café descafeinado cuando realizaba un programa de cultivo
genético destinado a producir una planta de café con bajo nivel de cafeína, mediante el cruce de especies. Cuando examinaban tres mil plantas de café
procedente de Etiopía para ese proyecto, hallaron que tres de ellas contenían una cantidad de cafeína insólitamente baja.
El café descafeinado constituye una décima parte del mercado mundial de café y su producción es un proceso químico difícil y que, además, comporta la
extracción de compuestos que son esenciales para el sabor.
Las nuevas variedades permitirán la comercialización de un café descafeinado de mayor calidad y frescura, aseguran los expertos. Mazzafera afirma en la revista
que, "dado que todas las variedades de café arábica producen café de alta calidad, lo más probable es que estas nuevas variedades también produzcan un buen
café".
Los científicos esperan cruzar las nuevas plantas con cultivos ya comercializados para producir una marca de café naturalmente descafeinado dentro de los
próximos cinco años.