1/Ago/04
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Crean una peligrosa proteína: un prión artificial que infecta y destruye el cerebro
Parece una noticia más de los tantos anuncios científicos que se hacen semana a semana,
sin embargo, si se lo piensa un poco, es bastante estremecedora.
Científicos de California crearon la primera versión sintética de una proteína de tipo
prión y la utilizaron para provocar en ratones una infección que destruye el cerebro.
Consideran este experimento una prueba importante para eliminar cualquier duda en torno
a las sustancias causantes del mal de la vaca loca y enfermedades semejantes.
Los especialistas señalaron que este informe no pondrá fin a las polémicas. Pero si se
convalida este trabajo, las consecuencias serían enormes: por ejemplo, podría ayudar a
crear análisis para diagnosticar el mal de la vaca loca. También podría explicar por qué
las proteínas normales del cerebro repentinamente degeneran y provocan enfermedades en
personas que no han consumido carne de vaca contaminada.
Se cree que ciertas enfermedades afines como el mal de la vaca loca, el scrapie en
las ovejas y el mal de Creutzfeldt-Jakob en los seres humanos se producen cuando
cierta proteína del organismo toma una forma anormal, a la que se le llama prión, y detona
una reacción en cadena que deja cúmulos de células cerebrales muertas.
El neurólogo Giuseppe Legname de la Universidad de California en San Francisco y sus
colegas informan en la revista Science que han creado un prión sintético, libre de tejido
del cerebro, que ha demostrado ser infeccioso.
Cultivaron fragmentos de proteínas normales de bacterias, los purificaron y los aplanaron
para darles la forma anormal del prión. Luego inyectaron la sustancia en los cerebros de
siete ratones. En un año todos enfermaron.
Lógicamente, los críticos formulan objeciones. Una de ellas es que la contaminación en el
laboratorio con otra cepa de priones pudo haber afectado a los animales y que la proteína
sintética fue probada en ratones genéticamente modificados, que pueden ser más susceptibles
a la enfermedad.
Más información:
Science Daily