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Hallan un nexo proteico entre el envejecimiento y la diabetes
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La restricción calórica parece inducir a la longevidad en algunos organismos. Nature publicó un estudio que confirma que dos proteínas
implicadas en este proceso también parecen estarlo en el de la diabetes.
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(DiarioMédico.com) Una investigación que se publica hoy en la revista Nature explica cómo un consumo restringido de calorías puede aumentar
la longevidad a través de la acción de un gen clave en el proceso de envejecimiento, el SIRT1. Este trabajo indica además que la proteína producida por este
gen, la sirtuina1, unida a la acción de un regulador metabólico llamado PCG1-alfa, se encuentra implicada en la síntesis de glucosa en el hígado.
Científicos del Departamento de Biología Celular de la Universidad Johns Hopkins, en Baltimore, estudiaron a la sirtuina1 en los mamíferos; la versión
equivalente de esta proteína en el gusano y la levadura ha delmostrado estar implicada en la retraso del envejecimiento si se asocia a una restricción de la ingesta
calórica. Lo que aún se desconoce es si la proteína provoca la misma respuesta en los mamíferos.
Este trabajo ha mostrado que en ratones sometidos a restricciones calóricas la síntesis de glucosa del hígado aumenta considerablemente debido a la acción de
las proteínas sirtuina1 y PGC1-alfa, que también elevan su presencia al detectar la insuficiente cantidad calórica. Una vez que se alimentó a los ratones, los
niveles de ambas moléculas descendieron y cesó así la producción de glucosa. Según el autor principal del trabajo, el español Pere Puigserver, "no es una
coincidencia que las dos proteínas actúen ligándose una con otra y que sin la sirtuina1, la PGC1 no pueda fabricar la glucosa".
El propio Puigserver aisló y clonó en 1998 a la proteína PGC1, que controla la expresión genética en el hígado y otros tejidos. Además, esta proteína está
implicada en la conversión de grasas a hidratos de carbono, especialmente cuando hay restricción dietética. Por otra parte, la sirtuina1 ayuda a otras proteínas a
organizar el ADN. "Ambas son necesarias para que el hígado sintetice azúcar, por lo que servirían para desarrollar fármacos que controlen la glucosa en
personas con diabetes".
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