17/Ene/06!f>
|
Revista Axxón
Axxón en facebook
Lectores de Axxón en facebook
|
|
Curiosidad: sacan un pez con dos bocas de un lago en Nebraska
!t>
(Underwater Times) - El pez no tenía posibilidades ante los anzuelos de los pescadores. Una trucha arcoiris que fue pescada en el lago Holmes a mitad de
diciembre tuvo doble chance
de morder la trampa: tenía dos bocas.
Clarence Olberding, de 57 años, no estaba contando exageraciones de pescador cuando llamó apresurado a otro colega para que viera la trucha de doble
mandíbula, un animal pequeño que pesaba alrededor de medio kilo.
"Lo bajé y lo tomé para tomar quitarle el anzuelo, y ahí fue cuando noté que el anzuelo estaba en la boca superior y que abajo había otra quijada que salía hacia
fuera", cuenta Olberding.
El pescador dijo que en sus 40 años de dedicarse a la pesca nunca había visto algo así.
Don Gabelhouse, jefe de la división de industrias pesqueras de la Comisión de Juegos y Parques de Nebraska, dijo que un pescado con dos bocas también era
algo nuevo para él.
"Probablemente es una deformidad genética", dijo. "No pienso que haya algo malo en él".
Olberding dijo que la segunda boca no parecía ser funcional.
Él tiene planes para este pescado, que no incluyen las extrañas dos bocas. "Voy a ahumarlo y comérmelo", dijo.
Sin embargo, no pudo concretar su idea. James Lee, un investigador del Museo de Zoología Comparativa de Harvard (Museum of Comparative Zoology), llamó
enseguida a Olberding para preguntarle si donaría su inusual pesca.
"Estoy intersado en ver la anatomía de esas mandíbulas", dijo Lee en una entrevista telefónica. Desea saber si es una segunda mandíbula verdadera o el resultado
de una herida.
"Si es una duplicación de un conjunto de genes, es muy interesante", dijo Lee. "No enseñará mucho sobre el desarrollo de las quijadas en un pez, y en defnitiva
puede llevar a algunos descubriminetos sobre la formación en los humanos."
Olberding aceptó hacer la donación. Afortunadamente, después de sacara unas fotos, cortó la cabeza y puso ambas secciones en su freezer.
Aportado por Eduardo J. Carletti
!c>