30/Nov/06!f>
|
Revista Axxón
Axxón en facebook
Lectores de Axxón en facebook
|
|
Derivados de la soja alargan la vida de 5 a 7 años, según un estudio
!t>
Algunos productos derivados de la proteína de la soja, como la genisteína, pueden tener efectos protectores para la salud y aumentar la longevidad entre 5 y 7
años, según un estudio realizado por investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Valencia dirigidos por el doctor José Viña.
Los investigadores han observado que la genisteína, el fitoestrógeno más abundante en la soja, aumenta la expresión de genes antioxidantes que favorecen la
longevidad, según explicó José Viña a Efe.
El trabajo ha sido publicado en Faseb Journal, la revista norteamericana de la Federation of American Societies for Experimental Biology con el título
Genistein, a soy isoflavone, up-regulates expression of antioxidant genes: involvement of estrogen receptors, ERK1/2, and NF kappa B y está firmado
por los investigadores del Departamento de Fisiología de la Universidad de Valencia José Viña, Consuelo Borrás, Carmen Gómez-Cabrera, Juan Sastre y
Federico Pallardó.
El doctor Viña indicó que "entre los especialistas existe una gran controversia en relación al empleo de terapia hormonal sustitutiva con estrógenos, pues ha sido
asociada con un incremento de la incidencia de algunos tumores, e incluso algunas publicaciones señalan que podría afectar negativamente al sistema
cardiovascular".
Por ello, los investigadores de la Universidad de Valencia se centraron en el estudio de la genisteína, ya que, según explicó José Viña "esta molécula, al tener una
estructura química muy similar a los estrógenos, es capaz de unirse a receptores estrogénicos".
Según el científico, "los resultados de la investigación demostraron que, a concentraciones nutricionalmente relevantes, similares a las presentes en el plasma de
personas que consumen habitualmente soja (como los orientales), la genisteína reproduce los efectos beneficiosos del estradiol".
"La genisteína -aseguró- induce la expresión de genes antioxidantes de longevidad mediante la activación de receptores estrogénicos y de las vías de señalización
de los mitógenos activados por kinasas (MAPK) y del factor nuclear kappa B (NFkB)".
Por ello, recalcó que sería recomendable introducir en la dieta occidental una cantidad de soja comparable a la que consumen las personas que, como los
orientales, se alimentan a base de dietas ricas en soja, con el fin de inducir la expresión de genes de longevidad.
Fuente: EFE. Aportado por Eduardo J. Carletti
!c>