23/Dic/06!f>
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Un japonés sobrevive «hibernado» más de tres semanas
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Podría ser el argumento de una película: un hombre sobrevive más de tres semanas en una montaña sin alimento ni bebida porque su cuerpo adoptó una forma de
hibernación.
Pero no es ciencia ficción. Es real y ocurrió en Japón, donde aún muchos no se lo creen.
Mitsutaka Uchikoshi, un hombre de 35 años de edad, estaba el pasado día 7 de octubre en el monte Rokko (al oeste de Japón) disfrutando de una barbacoa
con sus compañeros de trabajo. Cuando todos decidieron bajar en el telesilla del monte a 880 metros de altura él decidió hacerlo a pie. Desafortunadamente
se cayó, rompiéndose la pelvis y perdiendo el conocimiento.
Allí estuvo, según publica «The Times», tres semanas hasta que un montañero le vio. En ese momento, su temperatura corporal era de tan sólo 22 grados y
apenas tenía pulso. Uchikoshi fue hospitalizado inmediatamente y, después de aproximadamente dos meses de tratamiento médico, ha regresado a su casa
recuperado.
Los médicos, incrédulos
Los médicos se preguntan cómo ha sido posible que haya sobrevivido casi un mes, con temperaturas mínimas y con un bote de salsa barbacoa como único
alimento. La explicación más posible es la hibernación. Durante este periodo, la actividad en las células baja hasta llegar casi a paralizarse, desapareciendo la
necesidad de oxígeno y disminuyendo el consumo de energía.
«De confirmarse, sería un caso revolucionario», asegura Hirohito Shiomi, un experto en hibernación de la Universidad de Fukuyama, en Hiroshima. Según afirma,
los investigadores tendrían que «aclarar si la temperatura del cuerpo descendió rápidamente o si fue perdiendo calor corporal poco a poco».
Fuente: La Razón. Aportado por Eduardo J. Carletti
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