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Hielo Fabricado en Nanosegundos por la Máquina Z
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La enorme máquina Z, que genera temperaturas más calientes que el Sol, ha convertido el agua en hielo en sólo unos nanosegundos. Sin embargo, no espere de
este hielo ninguna aplicación comercial convencional: está más caliente que el punto de
ebullición del agua.
Las tres fases del agua que conocemos en nuestra vida cotidiana, el frío hielo, el líquido a temperatura ambiente y el caliente vapor, realmente son sólo una
pequeña parte del repertorio de los estados del agua. Al comprimirla, habitualmente se calienta. Pero
bajo extrema compresión, es más fácil para el agua densa entrar en su fase sólida (hielo) que mientras permanece en su fase líquida con mayor energía (agua
simple).
En el experimento con la máquina Z en el SNL (Laboratorios Nacionales de Sandia), el volumen del agua se comprimió abrupta y discontinuamente. Se podría
preguntar por qué este hielo se comprimió en lugar de expandirse, dada la experiencia común de
que el agua helada se expande y hasta rompe una botella llena puesta en un congelador. La respuesta es que sólo el hielo "ordinario", al congelarse el agua, se
expande. Hay por lo menos otras once formas conocidas de hielo que se producen bajo diversas
temperaturas y presiones.
Este trabajo es un estudio de ciencia básica que ayuda a conocer mejor el comportamiento de los materiales sometidos a condiciones extremas. Pero
potencialmente puede tener valor práctico. El trabajo fue emprendido en parte porque los diagramas de
fase que predicen el estado del agua bajo diferentes temperaturas y presiones, no siempre son correctos. Por ejemplo, un estudio usando la máquina Z demostró
hace algunos meses que las ideas de los astrónomos sobre el estado del agua en el planeta
Neptuno probablemente eran incorrectas.
Un resultado imprevisto del nuevo experimento fue la rápida solidificación del agua. El proceso de congelación, como se observa habitualmente, requiere
bastantes segundos en el mejor de los casos.
La explicación a tan veloz solidificación parece ser que la rápida compresión produce una congelación también muy rápida. Muestras de agua se comprimieron a
presiones de entre 50.000 y 120.000 atmósferas en menos de 100 nanosegundos. Bajo
presiones de este orden, el agua parece transformarse en hielo VII, una fase del agua descubierta en la década de 1930 por Percy Bridgman, galardonado con
un Premio Nobel. El agua comprimida parece solidificarse en hielo en unos nanosegundos.
Por lo visto, es casi imposible impedir que el agua se hiele a presiones más allá de 70.000 atmósferas.
Para estas pruebas, la máquina Z creó las condiciones apropiadas por compresión magnética, usando para ello veinte millones de amperios de electricidad.
Fuente: Amazings. Aportado por Daniel Antokoletz
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Más información:
Amazings
Sandia Labs