17/Ago/07!f>
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La creación de una "pizza anti-arrugas" origina polémica en Italia
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Un nutricionista y un cocinero crearon en el sur de Italia una "pizza anti-arrugas" que fue apreciada por el Papa, pero
que fue catalogada de "sacrilegio" gastronómico por los puristas, informó el lunes pasado el diario La Stampa.
La nueva pizza, bautizada como Primula, se prepara con harina integral y legumbres crudas, que contienen tres
veces más fibra alimentaria que una pizza clásica y mucho más magnesio y hierro, precisaron sus creadores.
Los inventores son el nutricionista y bioquímico de la Universidad de Nápoles (sur de Italia) Eugenio Luigi
Iorio y el restaurador Cosimo Mogavero, que la presentan a título experimental en uno de sus
establecimientos, llamado 'La fabbrica dei sapori', en la localidad de Battipaglia, provincia de Salerno (sur de Italia).
Los creadores aseguran que las ocho legumbres y condimentos que la componen cuentan con virtudes antioxidantes
contra el envejecimiento como tomate, ajo, calabacín, champiñones, zanahorias, espinacas y albahaca.
La nueva pizza fue al parecer degustada y apreciada por el Papa, Benedicto XVI, de 80 años de edad, en una
demostración realizada por Iorio y Mogavero durante una fiesta de la guardia del Vaticano.
La opinión pontificia, sin embargo, no ha frenado la hostilidad de los más ortodoxos.
Para la 'Asociación de la verdadera pizza napolitana', se trata del "último sacrilegio" contra siglos de tradición culinaria,
ya que la harina integral impide que la masa crezca al calentarse y que forme el borde característico de la pizza
napolitana.
Esta asociación se opuso de forma airada con anterioridad a la venta de pizza en porciones, una costumbre muy
extendida en toda la península.
Fuente: La Flecha. Aportado por Francisco Costantini
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