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Menúes monstruosos: VII Semana Internacional de Cine Fantástico de Estepona
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De primer plato, carpaccio de vísceras. De segundo, murciélagos al vino tinto o pudín de ajos. De postre, estaca final o elixir de Transilvania. Es el sobrecogedor
menú que se ofrece a los comensales que asisten a la VII Semana Internacional de Cine Fantástico de Estepona (Málaga).
El salón del hotel, con telarañas, harapos de momias y lámparas fantasmales, se ambienta con voces de ultratumba y luz de cementerios. Nos meten vampiros y
brujas hasta en la sopa. En la carta hay incluso ojos de búho. Esta no es la nueva cocina, es la cocina de la morgue.
Un trozo de pechuga de capón ennegrecida con salsas y rociada con vino tinto color púrpura se transformará en el mamífero volador de alas membranosas. Los
organizadores dicen que se trata de "jugar con las salsas y el diseño de los platos" para presentar la cocina tradicional con un toque de terror.
Con genialidad y echando un vistazo por los populares libros y películas de terror, como «Drácula» o «Blade» diseña los platos; así, para las sanguijuelas rellenas
utiliza pimientos del piquillo rellenos de verdura, y para la estaca final una brocheta de fruta bañada con jarabe de fresa que se «clava» en helado de vainilla.
Los camareros pasean por el comedor ataviados con capas de vampiros y pelucas monstruosas para parecer los personajes de las peores pesadillas, pero con
elegancia presentan los platos que durante días se han detenido a diseñar para «mezclar ciencia ficción y realidad».
Cineastas y actores que han participado en la Semana de Cine se han atrevido a degustar, por ejemplo la ensalada que tomaría Van Helsing antes de vencer en el
filme al poderoso Conde Drácula, compuesta por magret de pato, salsa de piñones y lechuga remojada con salsas a modo de sangre; o unas balas de plata, es
decir, una gustosa lubina troceada salpicada con gotas de jugo de tomate.
Pero el cine de terror no ha sido la primera adaptación de la cocina de Emilio Ródenas, ya que el año pasado en el marco de este Festival de Cine se las ingenió
para preparar «platos futuristas y de vanguardia, con alimentos crujientes que recrean las películas de cien ficción y fantasía».
También en 2003, ojos de búho, sangre de pollo o salchichas de momia centraron la carta de la Semana de Cine dedicada en aquella ocasión a las
especialidades de las brujas y sus ollas podridas.
Los magos del cine de vampiros y monstruos voladores, como Alejandro Jodorowsky, que recibió hoy el premio «Waldemar Danisky» por toda una carrera
dedicada a este género, tienen la oportunidad de adentrarse en la oscuridad del terror que recrean en sus cintas con el paladar.
Premian a Alejandro Jodorowsky
"Por su labor al cine fantástico". Éstas son las palabras con las que el jurado de la VII Semana de Cine Fantástico y de Terror de Estepona concedía el Premio
Waldemar Daninsky a Alejandro Jodorowsky por toda su trayectoria como actor, director y guionista del género fantástico. El director de películas como El
Topo y Santa Sangre, filmes de referencia para los amantes del género fantástico, se mostró agradecido con el premio, afirmando entre risas que
"este premio no lo recibo yo, lo recibe el Jodorowsky de hace cuarenta años", en clara alusión a una de sus etapas más fructíferas, la del convulso París de
mediados de los años 60.
Así mismo, tras el premio, el precursor del movimiento Pánico fundado por Jodorowski precisamente en París durante los 60 junto a Fernando Arrabal y
Roland Topor ofreció una conferencia acerca de la psicomagia, término acuñado por el mismo, en la que, entre anécdotas, presentó, acompañándose de chistes
y todo tipo de recursos, algunos trucos "para ser feliz con uno mismo": así, "para lograr una obra tenemos que autodestruir, y sólo poner paciencia y empeño en
aquello que realmente valga la pena", afirmaba Jodorowsky ante un Palacio de Congresos abarrotado como en pocas ocasiones.
Tras la conferencia, el festival proyectó el documental La constelación Jodorowsky, dirigido por el director Luis Mouchet, acercando la polifacética obra
del autor chileno, destacando tanto su trayectoria cinematográfica como sus trabajos como guionista de cómics o sus conferencias sobre psicomagia y sus
trabajos literiarios. Después de este homenaje, la Semana de Cine Fantástico y de Terror de Estepona llega a su fin.
Fuente: Varios medios. Aportado por Eduardo J. Carletti
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