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Premio DuPont-Conicet: Distinguen un estudio sobre el kefir
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Se trata de una bebida milenaria. El trabajo recibirá US$ 25.000.
El martes a la tarde se entregó el premio DuPont-Conicet al mejor trabajo sobre desarrollo de alimentos funcionales. Este año dedicado a los alimentos
funcionales, resultó elegido el proyecto "Desarrollo de un alimento funcional deshidratado constituido por microorganismos aislados de kefir con capacidad de
inhibir la acción de salmonella y Escherichia coli enterohemorrágica", realizado por el equipo de la doctora Graciela Liliana De Antoni, investigadora
principal de la Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires y profesora titular de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad
Nacional de La Plata (UNLP).
El trabajo, que recibirá US$ 25.000, logró desarrollar un alimento probiótico con microorganismos aislados del kefir, alimento milenario originario del Cáucaso.
En los gránulos del kefir coexisten diversos microorganismos que interactúan entre sí y pueden producir desbalances que traen aparejadas variaciones de
calidad en el producto y una consecuente disminución del valor comercial. Los investigadores de la UNLP lograron seleccionar los más apropiados desde el
punto de vista tecnológico y probiótico y establecer las condiciones ideales de fermentación y conservación. El producto resultante inhibe la acción de
enteropatógenos de alta incidencia en nuestro país, como las bacterias salmonella y Escherichia coli. Por otro lado, dado que provienen de un alimento
que se viene consumiendo desde hace miles de años, estos microorganismos son seguros para su consumo humano.
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