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Los secretos contra el envejecimiento de un roedor
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Proteínas más sanas podrían ser la clave de longevidad de las ratas topo lampiñas
Los científicos interesados en estudiar el envejecimiento y la longevidad han encontrado un ejemplo particularmente bueno: la rata topo. En pruebas de
laboratorio, se ha informado de que estos roedores escarbadores viven casi 30 años, convirtiéndolos, por ende, en los roedores con mayor esperanza de vida.
Un estudio realizado por investigadores en el Instituto Barshop de Estudios sobre la Longevidad y el Envejecimiento en la Universidad de Texas (Estados
Unidos) revela mecanismos en las células de la rata topo desnuda que podrían explicar su increíble longevidad. Comparado con los ratones (que suelen vivir de
tres a cuatro años), las ratas topo desnudas mantienen mejor la salud de las proteínas en sus células, según el estudio, publicado esta semana en Proceedings of the National Academy of Sciences. Rochelle Buffenstein, la co-autora y fisióloga en el Instituto Barshop,
sostiene que descubrir los "trucos" que usan los animales que envejecen lentamente para prolongar su vida útil puede ayudar a conocer estrategias para aliviar las
enfermedades de envejecimiento en los humanos.
Buffenstein ha estudiado a la rata topo lampiña durante décadas, pero recientemente se interesó en estos animales como "un modelo para estudiar el
envejecimiento exitoso". A pesar de que su pálida y arrugada piel y desagradable aspecto quizás no suenen precisamente a buena salud, las ratas topo no sólo
viven más sino que su envejecimiento es más sano que el de la mayoría de los animales. Tienen poca incidencia de cáncer y pocos signos de degeneración del
cuerpo; y las hembras pueden procrear hasta su muerte.
Una de las teorías tradicionales del envejecimiento sostiene que éste es resultado de la degeneración lenta de las células debido al contacto con el oxígeno,
denominado estrés oxidativo. Sin embargo, paradójicamente, las ratas topo lampiñas (incluso las que son jóvenes) tienen mayores niveles de daño oxidativo en
las células de los que tienen los ratones. Para comprender por qué estos animales parecen ser resistentes a los efectos de la oxidación, Buffenstein y sus colegas
en el Instituto Barshop estudiaron sus proteínas, uno de los objetivos clave del daño oxidativo.
Buffenstein trabajó con el bioquímico Asísh Chaudhuri
para comparar la estructura de las proteínas del tejido del hígado de las ratas topo jóvenes y viejas con la de los ratones, utilizando métodos recientes de alto
rendimiento desarrollados en el laboratorio de Chaudhuri. El análisis mostró que las proteínas en las células de la rata topo son más resistentes a desplegarse,
haciéndolas más estables que aquellas de los ratones.
Los investigadores también encontraron pruebas de que las células de estas ratas poseen mecanismos más eficientes para deshacerse de proteínas desplegadas
incorrectamente o proteínas oxidadas. Así, Bueffenstein asegura que los resultados sugieren que las ratas topo lampiñas pueden tolerar mejor el daño oxidativo
porque mantienen sus proteínas estables y eliminan rápidamente las que se desplegan antes de que se puedan acumular.
Fuente: Technology review. Aportado por Gustavo A. Courault
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