No me diga que nunca tuvo la fantasía de concurrir a (u organizar usted mismo, por qué no) una de aquellas fantásticas orgías romanas que disfrutaron Calígula, Tiberio y parentela...
Imagínese: para las damas, cinco o seis esclavos nubios con abanicos de pluma de pavo real. Para los caballeros, una compañía de bailarinas egipcias importadas para la ocasión. Y, por supuesto, ríos de vino y cantidades industriales de alimentos.
En un Zapping anterior pasé la receta de la hamburguesa, tal como la disfrutaban los legionarios romanos del siglo I.
Para esta vez, tengo preparado lo siguiente: de las bailarinas, los esclavos negros y los abanicos tendrá que ocuparse usted. Yo lo ayudaré con el aspecto gastronómico. ¿Qué le parece?
De De re coquinaria, de Marco Gavio Apicio, patricio y cocinero de la corte del emperador Tiberio Claudio, nos han llegado varias recetas que usted puede aprovechar para su orgía (ehmmm, perdón, banquete).
Siga leyendo y coma, por una vez, como un noble romano rico y poderoso.
Debo aclararle, sin embargo, que Marco Gavio no indica las temperaturas de cocción, por lo que usted deberá confiar en su propia intuición o gusto culinario. Todas las recetas son para 4 personas.
Armemos, pues, un menú a la manera de los italianos de hace dos mil años.
ENTRADA:
SARDA ITA FIT (Ensalada de atún)
Ingredientes:
Atún al natural........................500 g
Pimentón...............................1/2 cucharada
Azafrán................................1/2 cucharada
Tomillo................................1/2 cucharada
Orégano................................1/2 cucharada
Ruda...................................1/2 cucharada
Dátiles descarozados...................150 g
Vino blanco............................50 cc.
Vinagre de vino........................2 cucharadas
Defritum...............................50 cc.
Aceite de oliva........................2-3 cucharadas
Huevos duros...........................4
El defritum es un condimento muy utilizado por los antiguos romanos que consiste, simplemente, en mosto (o jugo de uva) hervido hasta que se reduzca a la mita. Esa especie de jarabe o melaza es el defritum. Parece que les agradaban las comidas agridulces.
Preparación:
Mezclar el atún con los dátiles. Condimentarlo, aliñarlo con aceite, vino, vinagre y defritum, decorarlo con huevos duros cortados en cuartos y servir.
PLATO PRINCIPAL:
VITELLINA FRICTA (Ternerita frita)
Ingredientes:
Carne de ternera..............................800g-1kg
Pasas de uva..................................300 g
Miel..........................................1 cucharada
Vinagre.......................................2 cucharadas
Vino blanco...................................200 cc.
Aceite........................................100 cc.
Defritum......................................100 cc.
Liquamen......................................100 cc.
Pimienta, semillas de apio, azafrán, comino, orégano y cebolla desecada a gusto.
El liquamen, como se indicó en el otro Zapping es una salsa de pescado muy salada. A los efectos prácticos, puede reemplazarla por sal.
Preparación:
Freír la carne en el aceite de oliva hasta que esté bien hecha. En otra cacerola poner el vino, el vinagre, la miel, aceite, liquamen, defritum, las pasas, la pimienta, semillas, azafrán, comino, orégano y la cebolla seca, y hervirla brevemente para que adquiera consistencia. Rociar la carne frita con la salsa y dejarla marinar durante 10 minutos. Cocinar en horno a fuego bajo y servir.
POSTRE:
ALITER DOLCIA (Un postre diferente)
Ingredientes:
Nueces ligeramente picadas............250 g
Piñones pelados y picados.............100 g
Miel..................................3 - 4 cucharadas
Pimienta..............................1 pizca
Ruda picada...........................1 cucharada
Passum................................50 cc.
Leche.................................50 cc.
Huevos................................2
Miel para rociar al servir, una pizca de pimienta.
El passum es similar al defritum, sólo que se obtiene hirviendo cualquier vino joven, frutal y dulce, agregándole un poco de miel.
Preparación:
Hacer una masa con la pimienta, los piñones, las nueces, la ruda y el passum incorporándoles la leche y los huevos. Hervir la masa. Servirla coronada con miel y espolvoreándole otra pizca de pimienta.
Más datos:
(Traducido, adaptado y ampliado por Marcelo Dos Santos (www.mcds.com.ar) de diferentes sitios de Internet)