16/Ene/08
|
Revista Axxón
Axxón en facebook
Lectores de Axxón en facebook
|
|
Logran que un organismo alargue su vida 10 veces, duplicando el anterior récord
Un grupo de científicos de la Universidad de California han logrado ampliar la duración de vida de la levadura, los
microbios responsables de la creación del pan y la cerveza, por 10 veces, el doble del anterior récord en lo que a
extensión de la vida en un organismo se refiere.
En lugar de una semana, la levadura vivió durante 10 semanas gracias a las modificaciones genéticas y una dieta baja
en calorías. El avance es un nuevo paso en la eterna búsqueda encaminada a ampliar la vida humana. Las conclusiones
de este experimento han sido publicadas en las revistas PLoS Genetics y Journal of Cell Biology.
El equipo de científicos, dirigidos por Valter Longo, encontraron dos genes (RAS2 y SCH9)
relacionados con el crecimiento y el desarrollo del cáncer que son similares en los seres humanos y en la levadura. De
hecho, son tan iguales, que se puede poner el gen humano en levaduras y funciona, según Longo.
El equipo no sólo "desconectó" estos genes, sino que también puso al organismo a una dieta baja en calorías. Esto ya se
había comprobado con ratones.
La combinación de ambos enfoques en la lucha contra la edad, dice Longo, condujo a un espectacular incremento
sobre el tiempo de vida. "Esperábamos un pequeño aumento de la longevidad, pero no un aumento de 10 veces",
aseguró Longo. El siguiente paso, lograrlo con humanos.
Fuente: NovaCiencia.com. Aportado por Francisco Costantini
Más información:
Más noticias de Ciencia en Axxón
Gusanos tratados con antidepresivos viven más
Hallan el gen de la longevidad
Podríamos vivir 400 años sin envejecer
|