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ZAPPING 0113, 29-06-2002 Entre vacas y OVNIsAlgo estuvo pasando el último mes en los campos de Argentina. No es necesario
que explique demasiado, aunque quizás los lectores de otros países no estén
demasiado enterados. Se ha agudizado (digo "agudizado" porque no es un problema
de ahora: hubo otras épocas en que esto también ocurrió) un problema de los
productores agropecuarios, que se encuentran diariamente con animales muertos de su
ganado y para peor descubren que ha sufrido raras mutilaciones. Debo a los lectores
una recopilación de material fotográfico, opiniones, diversas teorías y declaraciones
oficiales y extraoficiales. Quizás un poco de análisis personal y también un poco de
historia, porque esto viene de hace mucho tiempo y ha ocurrido en muchos países. Entre vacas y OVNIS Todo parece indicar que los
objetos voladores no identificados han estado paseando por distintos lugares de
nuestro país recogiendo muestras de algunos animales. Se plantean incógnitas
realmente alucinantes ¿Por qué no hay huellas ni de personas ni de vehículos?
¿Por qué sólo algunas partes del animal? ¿Por qué los animales no se
pudren?
Los medios han tratado de
explicar estos episodios en base a los reportajes a diferentes personajes entre
ellos: cuidadores de campos, veterinarios, supuestos entendidos y, obviamente
gente que describe luces azules y bultos que se menean. Nadie parece saber a
ciencia cierta de qué se trata. Pero ante la duda se decoran las notas con la
música de Los Expedientes "X" y se habla de "extraños cortes".
La realidad es mucho más terrenal:
Los ataques se deben a la Véspula Germánica, más conocida
como "Chaqueta amarilla" o Avispa Alemana. Esta extraña avispa ataca los frutos
y se alimenta robando miel de panales de abejas. Pero cuando llegan los primeros
fríos intensos y ante la falta de miel, se convierte en carnívora.
Ataca a animales muertos o
enfermos (esta avispa no sólo pica, también muerde) pero como no puede penetrar
el grueso cuero de las vacas, ataca en forma masiva las ubres, el ano, la
lengua, los ojos. Muchos lugareños se preguntaban ¿Por qué un solo ojo? La
respuesta es sencilla, la vaca cayó apoyando el otro en la tierra. Las miles de
micro mordidas hacen ver a la carne cortada como cauterizada.
En muchos casos al escoger
como víctima a animales muertos (que en muchos casos mueren ya que al estar
enfermos no resisten las bajas temperaturas) es normal que estos no sangren. Las
avispas no dejan huellas en la tierra ni en el pasto. Y los animales no se
descomponen rápidamente ya que, justamente llegó una ola de frío
intenso.
Las avispas cuando atacan
liberan feromonas, eso le indica a otros animales que van a atacar y ni los
rapaces se acercan. Los ataques cesan abruptamente, con las próximas heladas
todas las avispas mueren dejando a la reina enterrada incubando los huevos de
futuras generaciones.
Lo que es realmente extraño
es que estos pequeños insectos no son para nada desconocidos en nuestro país. El
I.N.T.A. (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) los viene estudiando desde la década del 80, cuando llegaron
procedentes de Chile adonde a su vez habían llegado procedentes de Alemania.
Incluso los Doctores Juan Corley, Paola DŽAdamo, Mariana Lozada y Paula Sackmann
consiguieron elaborar un cebo que el INTA vende en dosis experimentales a $ 3
y da muy buenos resultados.
LA PALABRA OFICIAL
Al borde de lo sobrenatural
lo que más sorprende es la palabra del Director de SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria), que nos toma desprevenidos al
asegurar "Se trata de unos hombres que le están haciendo esos cortes a las vacas
no se sabe con qué motivos"
Sin duda se trata de hombres
en auto porque en dos días se desplazaron entre La Pampa y Entre Ríos y después
a Uruguay. Tal vez al director del SENASA se le rompió el teléfono y no pudo
comunicarse con el INTA antes de hablar ante los medios. O tal vez quería
dejarnos una cosa en claro: Los directores de los entes nacionales son puestos
políticos y no tienen ni deben saber nada al respecto, incluso a la hora de
informar por los medios a la población que paga sus sueldos.
Tal vez "unos hombres" deberían pedirle la renuncia.
LA CULPA DE TODO ES DE BATISTUTA
Tal vez los medios estén
vendiendo el "fenómeno ovni", que ya se sabe que es muy lucrativo o, tal vez
estén tratando de mantener ocupada a la opinión pública. Lo cierto es que si
Batistuta hubiera metido un par de goles más nosotros nunca nos hubiéramos
enterado (como pasó en años anteriores) de la existencia de las vacas
muertas.
Los medios pueden disparar un
mecanismo de anti información provocado por la falta de noticias. Lo mismo pasó
el año pasado con los ataques de tiburón en la Florida, nos mostraban que los
tiburones se habían vuelto locos, invadían las costas y parecían querer comerse
todo. Esto sonaba raro sobre todo para los que sabían que se estaba dentro del
marco estadístico de todos los años y ante las mismas agrupaciones de escualos
de siempre.
Casualmente ningún tiburón volvió a atacar después del 11 de setiembre.
Les adjunto, más abajo, un
trabajo del INTA que me hizo llegar el Dr. Omar Sánchez, médico de nuestra
escuela sobre cómo detener el avance de la avispa alemana, cosa en la que
debería estar interiorizándose el Director del SENASA.
Este mail no fue escrito por
una persona que descree de los ovnis si no por una persona cansada de tanta
estupidez televisiva, de tanto cuento mal vendido. Por el contrario, cada vez
que recorro la Patagonia, por las noches, suelo elevar la vista al cielo,
buscando un indicio. Una luz que indique que hay alguien más ahí, alguien con la
inteligencia suficiente para llegar a nosotros antes que nosotros a ellos, no
veo la forma de que llegaran hasta aquí para robarse las ubres de una
vaca.
Una inteligencia superior,
una luz que nos ilumine y tal vez hasta nos regale algo de conocimiento
entre medio de tanta insólita, estúpida y avergonzante
mediocridad.
Tito Rodríguez
Director
Instituto Argentino de Buceo
SAN CARLOS DE BARILOCHE
(AB).- Mediante la colocación de cebos tóxicos y la destrucción puntual de sus
nidos los expertos de la estación local del INTA han logrado reducir la
abundancia de avispas chaqueta amarilla, especialmente molestas durante la
temporada veraniega.
La inquietud que provocó la proliferación de "chaquetas amarillas" en ambientes urbanos durante los últimos años motivó que los científicos del INTA comenzaran a elaborar un proyecto de control de la plaga. Finalmente, el equipo formado por Juan Corley, Paola D"Adamo, Mariana Lozada y Paula Sackmann, consiguió elaborar un cebo que el INTA vende en dosis experimentales a 3 pesos, y produce muy buenos resultados. La población local y los turistas manifiestan su asombro y preocupación al verse acosados mientras desarrollan actividades al aire libre, y denuncian especialmente la predilección de las avispas por el asado, lo que le valió el mote de "abejas carnívoras". Las consultas médicas referidas a la picadura de avispas se incrementaron también en los últimos tiempos, y aunque los investigadores reconocen que habrá que convivir con ellas, ya están en condiciones de limitar el desarrollo de sus colonias mediante métodos de control científico. Estos voraces insectos, que se alimentan de frutas, néctar de flores y proteínas de origen animal, ingresaron al país en 1980 de manera accidental y hoy sus colonias se extienden desde San Juan y el sur de Buenos Aires hasta Santa Cruz, entre la cordillera y la costa. La presencia de estas avispas ocasiona desde hace años un fuerte impacto en las plantaciones de fruta fina, en las colonias de abejas y en la apicultura, pese a que está poco desarrollada en la zona. Los científicos desmienten la teoría de que estas avispas hayan sido importadas para combatir a los tábanos y a las tijeretas y aceptan que pueden picar a personas y animales sobre todo en heridas expuestas para proveerse de proteínas con las que alimentan a sus larvas, dado que las obreras no las pueden digerir. Se supone que la especie es originaria de Europa -su nombre científico es Vespula germanica-, de allí llegó a los Estados Unidos y en algún barco carguero desde San Francisco a Valparaíso. El primer avistaje en Argentina se produjo en 1980 en Andacollo, situada a unos 60 kilómetros al oeste de Chos Malal y a 30 de la frontera con Chile, y sorprendió la velocidad con que se expandió por toda la región. Un año después se habían establecido desde Aluminé hasta Epuyén, invadiendo tres provincias. El impacto mayor lo ocasionan en la apicultura, porque en otoño decrece la actividad de las abejas, en tanto que las avispas aceleran la suya. En ese tiempo alimentan a sus reinas antes de la hibernación y atacan las colmenas para matar las abejas y comerse la miel. La avispa no acumula alimentos. La obrera se alimenta y provee a sus reinas y zánganos, los que a veces regurgitan parte de las proteínas que sí pueden digerir. Abejas y tijeretas forman parte de la dieta de reinas y zánganos, y la fruta fina sufre también la depredación de las chaquetas amarillas, y los recolectores sus picaduras, siempre como respuesta a un estímulo o contacto. "Cuando la densidad de chaquetas es muy grande dejan el carozo de cereza colgando del árbol", ejemplificó una experta, y también comentó sobre las graves consecuencias que puede acarrear un ataque masivo a un ser humano. Los investigadores apuntan a conocer en profundidad al insecto y establecer un control a nivel regional, sin pensar por ahora en erradicarlo. Cómo "tratar" los nidos Los nidos
subterráneos son más fáciles de eliminar, inundándolos con gasoil u otro
combustible y tapando la entrada, pero los aéreos o los construidos dentro de
una casa requieren mayores precauciones. Al inyectar un insecticida pueden
buscar otras salidas e introducirse en la vivienda, por eso es más recomendable
el cebo del INTA, usándolo correctamente. Características de la plaga El aspecto de
la chaqueta es similar al de la abeja y aunque su cuerpo es de color amarillo y
negro usualmente se las confunde. Los nidos o colonias de hasta cuatro mil individuos
son construidos por una reina fundadora, fecundada en otoño que sobrevive al
invierno bajo la corteza de un árbol u otro sitio protegido. Esos nidos,
subterráneos o aéreos, son construidos en una pasta celulosa que las avispas
elaboran con fibras vegetales. Los hacen en huecos o madrigueras ya construidos,
o en paredes o altillos. Fuente: Recibido por e-mail Zapping relacionados: 0086 El caso de los abejorros viales 0073 "Gladiator", representante de un nuevo Orden 0070 Megacolonia de hormigas argentinas invade y está copando Europa 0066 La silenciosa guerra química 0057 En algo ganamos 0033 Moscas travesti 0032 Armamento tecnológico sin tecnología |
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