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China cultiva sandías y tomates 'espaciales' agrandados por la radiación cósmica
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Varias empresas están llevando a cabo en China cultivos experimentales de hortalizas como sandías y tomates, cuyas
semillas, después de haber pasado cierto tiempo en el espacio,
son modificadas por la "radiación cósmica", lo que agranda su tamaño y su rendimiento, según ha señalado el diario
'Shanghai Daily'.
Una de las mayores firmas dedicadas a su producción, Pujiang Zhengyi Horticulture, situada en las afueras de Shanghai,
cosechará en unas 670 hectáreas al norte de la capital china
cerca de 50 toneladas de "cultivos espaciales" este mes, sembrados a partir de semillas enviadas fuera del planeta en
alguna misión espacial china, o de las generaciones derivadas de
ellas.
"Los (frutos de los) cultivos espaciales son generalmente mayores que los normales, y el color de algunas especies
varía", explicó Shi Zhenggang, subdirector general de la empresa,
que plantó en febrero 25 especies vegetales, incluidos tomates, sandías y maíz, cuyas semillas estuvieron a bordo de un
satélite recuperado en 2006.
La producción de estos cultivos suele ser un 25% mayor que la obtenida con semillas convencionales, aseguró Shi,
aunque se den fenómenos como el cambio de tonalidad de la piel
de las sandías, del verde al amarillo.
La primera cosecha se pondrá a la venta en forma de un surtido de distintos vegetales "espaciales", con precios de entre
100 y 150 yuanes por caja (9,5 y 14,3 euros, 13,2 y 19,8
dólares), y la segunda se espera para septiembre.
Estos cultivos no suponen ningún riesgo para la salud humana, ya que los cambios en las semillas ocurren de manera
espontánea cuando entran en contacto con la "radiación
cósmica", lo que las diferencia de los alimentos modificados genéticamente, aseguró Feng Zhiyong, miembro de la
Academia de Ciencias Agrícolas de Shanghai.
Los cultivos "espaciales" se hicieron famosos en la metrópoli china en febrero pasado, cuando un restaurante local
ofreció en su menú de San Valentín una variedad de patatas tropicales chinas,
de color violeta, cultivadas a partir de semillas que estuvieron
a bordo del segundo vuelo espacial chino tripulado.
Fuente: El
Mundo. Aportado por Gustavo Courault
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Más información:
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