La malta empleada procede en su totalidad de cebada cultivada en el espacio, Las plantas crecieron en el interior de la Estación Espacial Internacional. La venta se hace a través de Internet y sólo se distribuirán 1.500 botellas. Cada botellín cuesta 12 euros y la cerveza tiene 5º de alcohol
La marca japonesa de bebidas Sapporo ha presentado hoy en Tokio la primera cerveza del mundo producida con cebada cultivada en el espacio. La nueva bebida se pondrá a la venta de forma limitada y sólo se podrá adquirir a través de Internet.
Sapporo ha abierto este jueves el plazo de solicitudes en su página web para optar a la compra de esta innovadora cerveza, llamada ‘SAPPORO Space Barley’ y de la que se distribuirán sólo 1.500 botellines de 330 mililitros, al precio de unos 12 euros cada uno.
«Los ingredientes son muy limitados, por lo que, desgraciadamente, no podemos vender botellas a todo el mundo», explicó a Efe Norifumi Sumiyoshi, del grupo Sapporo Breweries.
Para fabricar esta cerveza se ha empleado la cuarta generación de unas plantas de cebada cultivadas en el interior de la Estación Espacial Internacional (ISS) desde 2006 y que son resultado de un proyecto de investigación de la Academia de Ciencias de Rusia y la Universidad de Okayama (oeste de Japón).
5º de alcohol
La malta empleada, procedente en su totalidad de la cebada cultivada en el espacio, fue tostada previamente con el fin de otorgar un color oscuro a la cerveza y «evocar una imagen del espacio cósmico», explicó la empresa nipona.
La nueva cerveza de Sapporo, con 5 grados de alcohol, se presenta en unas botellas de cristal cubiertas por un papel con fondo azul oscuro y estrellado, para evocar el espacio y aludir además al logotipo de la empresa: una estrella dorada de cinco puntas.
Como se espera que la demanda supere a la oferta, el próximo 7 de enero se celebrará un concurso entre aquellos que hayan solicitado una de las 250 cajas de seis cervezas espaciales, aunque hasta el día 15 no se conocerán los ganadores.
Sobre la posibilidad de comercializar la cerveza de cebada espacial a gran escala en Japón y en el extranjero, Sumiyoshi aseguró que sería necesario «conseguir el permiso de la Academia rusa».
Fuente: El Mundo. Aportado por Eduardo J. Carletti