25/Mar/04 Alimentos de insectos en la Boquería, Barcelona, España TEMAS: Biología, Zoología, Entomología, Insectos La Boqueria es un bullicioso sitio ubicado justo al lado exterior de las antiguas murallas, lugar hoy más conocido bajo el nombre de Las Ramblas o Les Rambles de Barcelona. Desde tiempos inmemoriales, los campesinos se encontraban en este lugar para vender sus productos a los comerciantes de la ciudad. Su nombre viene de un portal de acceso a la fortificación medieval, que el rey Berenguer IV se llevó como botín de guerra cuando conquistó la ciudad mora de Almería. Su diseño arabesco era de tan deslumbrante belleza, que ante su presencia a la gente se le caía involuntariamente el mentón. De ahí el nombre de "boquería". Se ha convertido en uno de los sitios más populares que Barcelona puede ofrecer al ojo humano. Si bien Barcelona ofrece al turista muchas atracciones, como el Museu Picasso o las obras arquitectónicas de Gaudí, tarde o temprano, sin saber cómo, todo el mundo acaba en La Boquería. Como hay visitantes que ponen la comida por delante, más de uno se dirige a las puertas de La Boqueria nada más llegar a Barcelona. Esta semana se produjo allí un gran alboroto porque en un puesto frente a la plaza de la Gardunya, Llorenç e Isaac Petràs, padre e hijo, ofrecieron alimentos con insectos de la empresa británica Edible (Comestible), procedentes de Londres y México, un refinado producto de importación criado en granjas. Los Petràs empezaron a vender setas exóticas hace 22 años. Dicen que los barceloneses, acostumbrados al champiñón, miraban los productos con perplejidad, pero pronto se interesaron. Isaac fue el que trajo la idea de los insectos. Viajó a Londres y trajo de vuelta los productos con insectos, basados en himenópteros, ortópteros y otros órdenes. Sin duda, muchas de estas "exquisiteces" habrán sido llevados como curiosidad, para dejarlos en una vitrina o un cajón como recuerdo. No es muy claro si los chicos van a lamer sus discos de caramelo transparentes ("piruletas" en España, "chupetines" en Argentina) que exhiben, a través de las partes transparentes del dulce, gusanos, escorpiones u hormigas. Entre las exquisiteces ofrecidas se pueden nombrar abejorro con jalea real que según los del puesto es apreciado por las ancianas de Japón, que lo usan como reconstituyente, caramelos de escorpión (6 euros), gusanitos a la barbacoa (3 euros la bolsa), sal de escarabajo, botellita de vodka con serpiente, grillos, hormigas culonas (de Sudamérica), chupachups con perlas trituradas... Más información:Un puesto que vende insectos revoluciona la Boqueria La cocina de insectos, fenómeno emergente en Europa Insectos para la elaboración de salchichas: estudio en el IPN de México ¿Por qué no insectos? Los insectos también son un buen producto para exportar Unos insectos que se comen, los "chapulines", pueden estar contaminados Un insecto que se usa como alimento en el sur de África genera discusiones Un colegio de Estados Unidos convida a sus alumnos con delicadezas hechas con insectos Dice la actriz Angelina Jolie que le encanta desayunar insectos Lluvias en Venezuela traen regocijo a los indígenas: un manjar entomológico cae del cielo Colombia exporta hormigas como manjar exótico
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