La papa, que podría ser de las variedades yungay, huayro y la tarmeña, será cultivada en un laboratorio, afirmó el rector de la Universidad Nacional de Ingeniería de Perú, según la prensa
La papa peruana será cultivada este año de forma experimental en el espacio con el objetivo de desarrollar estudios que permitan a los astronautas cosechar el tubérculo en un escenario de gravedad cero, y alimentarse de él en futuras expediciones al planeta Marte.
Al respecto, el rector de la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), Aurelio Padilla Ríos, afirmó según informa la Agencia Andina, que se entregarán al menos cinco ejemplares de la papa peruana a los cosmonautas rusos que en tres meses viajarán a la Estación Espacial Internacional, ubicada a 360 kilómetros sobre la Tierra.
Según informó el rector, durante una reunión con autoridades de la Universidad Técnica Estatal de Kursk de Rusia, se precisó que se tiene previsto enviar alimento al cosmos para ver su comportamiento fuera del la Tierra.
«Entre los proyectos de investigación que se harán en el espacio está llevarse la papa peruana en el próximo viaje. Luego estaremos informando cómo va evolucionando el cultivo de nuestra papa en el cosmos», comentó el rector de la UNI según Andina.
Padilla señaló que el trayecto a Marte demora unos tres años, y en ese interin, quienes realicen la travesía necesitarán una buena alimentación que incluya al tubérculo andino.
Según estimó, la papa —que podría ser de las variedades yungay, huayro y la tarmeña— será cultivada en un laboratorio que tendrá las mismas características de un lugar donde germina la semilla y crece la planta.
«Está de por medio insertar al Perú en las importantes investigaciones que se hacen en la Estación Espacial Internacional», agregó el rector según la Agencia Andina.
Además, el rector de la UNI también informó que mañana la Estación Espacial Internacional sobrevolará mañana el cielo limeño a la 01.32 pm. y establecerá contacto radial durante 10 minutos con el Instituto Nacional de Investigación y Capacitación de Telecomunicaciones, será transmitido por la página web de la universidad.
Entre las variedades de papa elegidas se encuentran yungay, huayro y la tarmeña, provenientes, posiblemente, de la Universidad Nacional Agraria o del Centro Internacional de la Papa (CIP) cuyo banco genético cuenta con unos 5.000 tipos diferentes de papa silvestre y cultivada.
Fuente: Aportado por Eduardo J. Carletti
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