Los cócteles helados más exóticos de la Tierra no podrían encontrarse en un restaurante chic o un bar de moda. Los científicos están mezclando estos brebajes helados en un laboratorio bastante inclasificable, no mucho mayor que un armario de conserje. Los alrededores son espartanos, pero las recetas que están utilizando no son de este mundo
Los investigadores del Laboratorio de Propiedades Físicas del Hielo del JPL están recreando los hielos encontrados en cuerpos helados que habitan las regiones frías hacia el exterior de nuestro Sistema Solar. El objetivo es estudiar de cerca los procesos físicos y químicos que tienen lugar sobre y bajo la superficie de Titán, Europa y otros cuerpos helados fascinantes como Encelado y Japeto.
El laboratorio posee equipo especializado, parte de él recién inventado, para replicar muchos de los hielos que se encuentran en esos mundos helados y medir cómo responden a condiciones diferentes.
Esta instalación única está ayudando a los científicos a resolver preguntas acerca de cómo podría la luna cubierta de hielo Europa, de Júpiter, albergar un océano de agua líquida bajo su superficie y cómo el frío Encelado, que orbita entorno a Saturno, puede producir penachos de partículas de hielo de agua.
«Estamos intentando arrojar luz sobre procesos que han ocurrido en la evolución de estos cuerpos y comprender qué está ocurriendo en ellos ahora», comenta Julie Castillo, científica planetaria de JPL.
Fuente: NASA. Aportado por Eduardo J. Carletti
Más información:
- Artículo completo: Shaken and Stirred: Lab Studies Ice From Frigid Worlds/a>
- Titán, un mundo helado de metano
- ¿Por qué los géisers de Encélado se encuentran en su polo sur?
- Satélites naturales de Saturno podrían compartir un oscuro pasado
- La deriva polar crea grandes arañazos en la superficie helada de Europa
- Aguas revueltas incrementan la posibilidad de vida sobre Europa
- Océanos secretos
- Cassini observa vulcanismo, hielo activo y nubes de vapor en Encelado
- El lado oscuro de Japeto
- Titán, un mundo helado de metano